понедельник, 29 июля 2013 г.

Новые приключения осинок в Болгарах

       Привет!
     В прошлую субботу должна была состояться встреча Казанских осиночек. Состоялась она очень удачно, и даже переросла в целое путешествие. Алсу предложила съездить с экскурсионными целями в древний город Булгар.
     Скажу сразу, что нормальные люди сначала как-то готовятся к поездке, что-то читают про то место куда намылились, возможно строят свой маршрут. Это нормальные. А мы, накануне поездки подумали об одном, какое именно вязание взять в дорогу, чтоб места много не занимало, и в машине вязать можно было. Я взяла начинающийся свитер, Венера митенки, Алсу пинетки. Поехали после обеда, весело, с песнями - то вязали уткнувшись каждая в свое, то глазели на шикарные пейзажи за окном. Сын Алсу прекрасно водит машину, домчал нас часа за полтора. Въехав в Болгары, мы увидели, что раскопки здесь не прекращаются по сей день.
Город расположен на левом берегу Волги, в 200 км от Казани. Около современного города расположено городище Булгар — Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, который планируется к присвоению статуса федерального, а также к включению в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Предполагается, что городище Булгар и город Болгар станут новым федеральным туристическим центром.
Вид на эту самую Волгу открывается просто потрясающий!


Первое сооружение, представшее перед нами, это Памятный знак, посвященный принятию в 922 г булгарами ислама в качестве государственной религии.
Здесь находится самый большой в мире Коран

На территории заповедника соседствуют православный крест и мусульманский полумесяц.
Церковь Успения и Большой минарет
Памятник рядового культового зодчества XVIIIв. - церковь Успенья. Построена в 1732-34гг. на средства казанского купца Михляева. Она воздвигнута на месте предполагаемого Ханского дворца. Постройка православной церкви на колыбели исламской религии является одним из звеньев политики русификации, проводимой царским правительством. В фундаменте православной церкви использованы как строительный материал намогильные камни, которые были взяты с булгарских памятников и усыпальниц.
С созданием в 1969г. Болгарского заповедника здание церкви Успения было передано заповеднику, которое после ремонтных работ используется под музей.
После падения Большого минарета в 1841г. колокольня церкви Успенья дала трещину и в дальнейшем ее разбирали и строили заново. 
    Почти около каждого памятника истории и архитеркуры можно увидеть таблички с указанием названия сооружения и тех восстановительных работ, что были произведены по его воссозданию.
Мы так же как бабуля читали вывески


Соборная мечеть

Вид из Соборной мечети на Памятный знак



Колонны подпирающие небо

Венера удачно вписалась в кадр

Потом, чтобы добыть хоть немного информации, мы примкнули к экскурсионной группе, которой командовал экскурсовод-абый. Немного походили за ними, посидели рядом на скамеечке, послушали про Восточный мавзолей....



Еще к одной экскурсионной группе примкнули около Белой палаты (вернее то что от нее осталось - фундамент)  

образец болгарских зданий XIVв., построенных по типу восточных бань, распространенных в средние века в Средней Азии, Крыму и Закавказье; она свидетельствует о хорошо развитой строительной технике булгар и высоком уровне благоустройства города. 

Самая древняя баня на территории Татарстана
После этого мы повернули к уже полностью современным постройкам, там можно было купить сувениры, предметы быта, изделия ручной работы (вязанных штучек тоже было много), и пообедать.

Современный комплекс

Часы в мусульманском стиле

сувениры ручной работы

сувениры ручной работы

лавка гончарного мастера

ручная работа

Далее по маршруту Ханский Дворец, естественно восстановленный в полном масштабе
После перекуса отправились в Черную палату
Черная палата
Наверное, самым интересным и таинственным объектом на территории городища Болгары в Татарстане является кубовидное сооружение с полукруглым куполом – Черная палата. Известна дата ее постройки – середина XIV века, а вот точное назначение не установлено. Существуют различные мнения на этот счет: то ли это мечеть, то ли судная палата. А название «Черная» дана этому сооружению по потемневшим от гари стенам. Существует легенда, что здание подожгли воины Булак-Тимура. Внутри укрывались от нашествия хан Абдуллах со своей семьей. Дочь хана отказалась выти замуж за завоевателя Тимура, погубившего ее народ и захватившего в плен ее братьев. Тимур в ярости поджег здание. А гордая красавица, вместе с дымом пожарища, вознеслась на небо…
 Потом была Ханская усыпальница с малым минаретом. Мы как самый большие обезъянки с Венерой, естественно решили забраться на самый верх башни.

И вот что оттуда видно
На дорожке нас ждет Алсу




Ну и последнее, где мы успели побывать до того как стемнело, это прекраснейший комплекс Белой мечети, который включает в себя саму мечеть, резиденцию муфтия и медресе. Это современная постройка, но не менее прекрасная, убедитесь сами.





             В музей хлеба мы уже не попали, т.к. было поздно. 
        Всю обратную дорогу нашу машину терзал дождь, неподалеку сверкали молнии. Только выбравшись из грозовой тучи мы попадали в нее вновь. Уже на подъезде к Казани мы вырвались из полосы дождя, но стоило мне зайти домой, как я услышала раскаты грома, туча снова нас догнала. Поездка в Булгары была путешествием в прошлое, которое мы наблюдали из настоящего. Нечто мистическое было и в бегстве от грозовой тучи, то она нагоняла нас сзади, то вырастала перед нами. И что из этого было прошлым, что настоящим, уже и не разберешь...

14 комментариев:

  1. Какое замечательное путешествие!!! ))) Очень интересно и красиво!!! ))) Молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Рада, что смогла заинтересовать))

      Удалить
  2. Замечательно что вырвались из города!!!!!Отличный рассказ!!!!Захватывающе ты все описала!!!!В следующий раз выбирайтесь ко мне!Я ближе чем Болгары)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мерси!
      А памятники истории у тебя имеются???)))

      Удалить
  3. Класс!!! Вы умнички, Ленчик!!!

    ОтветитьУдалить
  4. А я там была? Зачиталась...здорово.Отличное путешествие.Именно этих комментариев и хотелось. Может уже начнешь,кроме отчетов бухгалтерских, очерки или рассказы писать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Была, была, я точно знаю!
      Рада, что не подвела)))
      А рассказы...найдется о чем написать, обязательно напишу)))

      Удалить
  5. Здорово!!! Я даже не ожидала, что у вас будет такая встреча. И это вроде единственный раз, когда я не смогла прийти. ))) Но не жалею, в Булгаре я была в прошлом году. А вы хорошо погуляли, фотки очень содержательные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все сложилось спонтанно.
      Встретимся обязательно, в следующий раз)))

      Удалить
  6. Очень интересно и познавательно! Спасибо, Ленчик за такой увлекательный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Рада, что понравился)))

      Удалить
  7. Лена, как красиво ты пишешь! Про то, что вы так хорошо съездили, я уж не пишу...сижу, завидую. молодец! Спасибо за рассказ.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что заходите, читаете, комментируете.
Оставить комментарий может каждый, даже не зарегистрированный в blogger.