пятница, 30 ноября 2012 г.

Зита и Гита. Часть 2



Однажды вечером мама принесла от соседей кошечку – маленький, трехцветный, пушистый комочек. Сказала, что назовет ее Муськой в честь нашей прошлой кошки, которая прожила долгую и счастливую кошачью жизнь. Муся оказалась полной противоположностью Люси – добрая, мягонькая, любящая ласку животинка. 

оно так спит, ага

Знакомство Зиты и Гиты мне запомнилось отлично. Вы когда-нибудь видели, как удивляются кошки, как округляются их глаза, вытягивается в вопросительный знак мордашка? Это очень интересное зрелище. Когда Люся увидела этот мелкий комок шерсти, который открыто, дружелюбно и смело прошагал ей навстречу, она оторопела, напряглась и встала как вкопанная. «Кто это?» - наверное, подумала Люся и, тихонько, зарычала. Чем ближе подходила Муся, тем слышнее рычала Люся. Мы наблюдали за ними, готовясь в тут же подхватить мелкую, как только это станет для нее небезопасно. Люська та еще штучка - прыгучесть у нее повышенная, когти стальные, характер суровый, поэтому мы и волновались за Муську. Видимо и она сама почувствовала в рычании Люси ледяные нотки и, не дойдя до нее, сделала разворот в противоположную сторону, всем своим видом показывая «Не сильно и хотела с тобой нюхаться». Тут Люська обалдела еще больше – «Эй, хозяева! Кто эта козявка? Я здесь ваша кошка! И точка!» (т.е. восклицательный знак) Ее гордость была ущемлена. Она весь вечер наблюдала, как мы тискали и ласкали Муську, а она мурчала нам в ответ с громкостью небольшого паровозика. И вы не поверите, Люську развернуло на 180 градусов ровно на следующий день. Она пришла, сама запрыгнула на колени и замурчала, приглашая ее погладить!!! Мы были в шоке от этой перемены. До этого момента, мы думали, что нам попалась бракованная кошка, что создатель забыл вложить в Люську мурчалку, она никогда не пела песни. Неужели эта кошка, призывно заглядывающая в глаза и ищущая носом мою руку, чтоб под нее поднырнуть, моя дикарка Люся???
С того самого дня, у нас пошла совсем другая жизнь. Люська стала отличной нянькой для мелкой. Можно было сказать «Люся, доверяю тебе Мусю, присматривай за ней, чтоб не хулиганила, и если в туалет захочет – покажи ей, где это делают воспитанные кошки» И все, смело оставлять их наедине, Люська отлично справлялась с поставленными задачами.
Муська очень быстро превращалась из обычного котенка в очень пушистый комок. Муськой ее в нашем доме зовут очень редко, в основном так и зовут «Комок», она не против, лишь бы  кормили, да тискали. После не дружелюбной Люськи нам было очень непривычно, что кошка может любить, когда ее гладят. На второй же день вечером Комочек терлась в моих ногах и громко мурчала, когда я взяла ее на руки, причем перевернула вверх пузиком,  она замурчала еще сильнее, закатила глаза и с выражением полного восторга на мордашке затихла, по ней было видно, что она наслаждается. Ей не мешала совсем не кошачья поза, неудобный изгиб моей руки, главное было, что ее взяли на руки. Мне кажется, она считает, что если за день ее ни разу не потискали, то день прожит зря.
В то время как Комок обрастала шерстью, Люська превращалась из гадкого утенка в прекрасного лебедя. Угловатые ее черты сгладила врожденная кошачья грация, худобу – упругость мышц, а жесткая, напоминающая собачью, шерсть стала шелковистой и упругой. Положительное влияние оказал еще и чуть смягчившийся характер. Называть эту грациозную даму фамильярно Люськой и язык-то уже не поворачивался. Люсьена – немного на французский манер стали мы ее величать.
На этом их различия не закончились. Они совершенно разные в поведении и привычках. Если Комок абсолютно домашнее животное («лоток бы эти хозяева дома поставили, так вообще не надо было бы свою пушистую задницу на улицу таскать…»), то Люсьена дома только спит и ест, она вольная пташка, ей дома тесно, ей нужен простор (ага 200кв.м., места мало, ну да…). Комок обожает вареную еду (супчики, кашки…), Люся, понюхав кашку, дрыгнет задней ногой и удивленно поднимет глаза «А вы ничего не перепутали?» и уйдет ловить мышь. Да и как они едят! Люсьена ест очень аккуратно, маленькими кусочками, тщательно обнюхав, и точно там, где ей положили еду. Комок жадно заглатывает, рычит непереставая, и все время норовит влезть в Люськину миску. Лакомый кусочек любит припрятать за плиту. Когда готовишь им еду, Люся терпеливо сидит в пределах видимости и ждет приглашения к трапезе, Комок мешается в ногах, беспрерывно мяучит, мяучит до тех пор, пока не поставишь перед ней миску, 15 минут, 20 минут…Незатыкаясь! За что и не раз отправлялась на улицу подышать свежим воздухом, нагулять аппетит. Зато после еды у них ритуал с самых первых дней – они запрыгивают на кресло (диван-то нам пришлось выкинуть, как вы помните….) и принимаются друг друга вылизывать. И это каждый раз, обязательно! Иначе обед не переварится должным образом.
А теперь представляете наше негодование, когда гости, увидев наших Зиту и Гиту, спрашивают, зачем мы взяли двух одинаковых кошек???






12 комментариев:

  1. Лена, я в восторге!!! Кошки - прелесть, а ты - специалист по кошкам, вернее, по психологии кошек! И отличная писательница бы из тебя получилась! Ну прямо рассказ тут у тебя! Слушай, тебе надо книгу написать про кошек. Я серьезно. Сейчас книги публиковать не дорого, спонсор найдется как-нибудь, а книга получилась бы очень читаемой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Резедуша))))
      Пара рассказиков на книгу не тянет, поэтому с глобализацией повременим пожалуй...

      Удалить
  2. Леночка, замечательный рассказ про замечательных кошек!!!! В очередной раз с удовольствием прочитала!!!! Вообще конечно обалдеть, две КОШКИ дружат!!! Да ещё и ухаживают друг за другом ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я с удовольствием написала, поэтому ты с удовольствием почитала)))) Заходи чаще Яночка, рассказики еще будут. А мои красотки, да, мы тоже переживали как они будут ладить, оказалось зря.

      Удалить
  3. Какие чудные фото! Какой котёнок! Кошки! Прекрасный рассказ, Лена!
    А у тебя светлее что ли стало на страничке? Сейчас мне больше нравится, нет того камерного ощущения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Лиль!
      Да, я немного настройки изменила, захотелось больше света...

      Удалить
  4. Лена, большое спасибо за продолжение истории, прочитала с удовольствием)))Молодец!

    ОтветитьУдалить
  5. Ленусь, привет!!!
    Клёво читать про твоих пушистых подружках))) Фотки в возрасте котенка такие милые!!! Люся стала такой важно дамочкой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветик!
      Рада, что понравилось)) А Люся, да, важнецкая стала)))

      Удалить
  6. Леночек, рассказик замечательный!!! ЖДу новых ))))

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что заходите, читаете, комментируете.
Оставить комментарий может каждый, даже не зарегистрированный в blogger.